Сургутнефтегаз - загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки.
Компания известна своей абсолютно непрозрачной структурой собственности, которая не даёт понять кому она принадлежит, со своей не менее известной, самой большой кубышкой в РФ. Сургут не раскрывает валютную структуру своей кубышки уже несколько лет. Последние сведения о ней были только в 2017 и они говорили о значительной долларовой составляющей. Также неизвестно где она хранится сегодня. В 2013 средства располагались в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке.
Исходя из отчётности по РСБУ за прошлый год следует, что размер ликвидных активов Сургута превысил 4трлн и структура его резервов не изменилась - валюта.
Квартальные и полугодовой отчёты, компания не публиковала и скорее всего мы их не увидим в обозримом будущем.
Практически все публичные компании так или иначе связанные с военными действиями, а к ним можно смело отнести весь нефтегаз и металлургию, отложили публикацию отчётностей, что неудивительно - A la guerre comme la guerre.
Экономика страны стала на военные рельсы со всеми вытекающими. Всё и все работают на ВПК.
И если ЗВР РФ стал фактически засекречен, то в текущих реалиях ожидать что-то внятное от Сургута вряд ли стоит - он и в мирное время был максимально закрыт, а сейчас и подавно, остаётся только гадать.
И загадки тут собственно две:
Закрыл ли Сургут позу в валюте и что он дальше будет делать со своей кубышкой.
С первой загадкой проще - думаю, что да, закрыл. В июле банки получили право вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц и держать такой токсичный актив на балансе стало просто разорительно. Но позиция Сургута в валюте настолько колоссальная - 4трлн !, (для сравнения - бюджет России на 2022 год 25трлн ), что ликвидировать её без значительной волатильности в паре $/ сейчас невозможно. Однако это было возможно раньше, в марте-апреле, и вот думается, что в тех движениях присутствовали доллары Сургута, который сыграл на опережение, владея инсайдом или по прямому распоряжению сверху (исходим из того, что компания закрытая и конечные бенефициары нам неизвестны).
Перекладка в валюты дружественных стран, на мой взгляд, маловероятна - Китай, конечно, если не лучший друг, то хороший партнёр, но деньги в нынешнее время всё-таки больше нужны на Родине.
Ну и если исходить из предположения, что валюта была продана за рубли, остаётся вторая загадка - а что теперь делать с рублями
Варианты:
1. Продолжать сидеть в депозите, только уже рублёвом.
Вероятность высокая - компания традиционно консервативна.
2. Покупка 10-летних ОФЗ.
Вероятность высокая - процентные выплаты могли бы составить около 300 млрд в год.
3. Поглощение других компаний.
Вероятность невысокая - слухи о покупке Лукойла и не только его, ходят давно, периодически вызывая выносы на рынке, но воз и ныне там.
4. Выплата внеочередных дивидендов и принятие адекватной политики на будущее.
Невероятно - выплаты дивидендов за прошлый год составили порядка 65 млрд.. Сургут - жадина, однако)
Ну и теперь к технике:
В пятницу в обычке состоялся вынос и велика вероятность продолжения движения вверх в понедельник. Цель на 32.5
В префке картинка менее зажигательна - бумага торгуется после див.отсечки и особого интереса пока не представляет, если не появятся какие-то интересные корпоративные новости.
#сургут #sngs #sngspПосмотрим
@trader_book