"Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль." Марк Твен
Великий писатель гениально иронично подмечал всё аспекты нашей жизни, в том числе и на фондовой бирже. Однако хочется заметить, что всё-таки август традиционно является одним из самых сложных месяцев на рынке, особенно российском, и август 2022 исключением похоже не стал, по крайней мере его первая неделя.
Индекс Мосбиржи закрылся на отметке 2054,29 пунктов, что на 2,9% ниже закрытия предыдущего дня. Снижение началось в понедельник и продолжалось всю неделю, в результате индекс потерял 7%, полностью перекрыв рост последней недели июля.
За исключением ИСКЧ и Сургута преф, под методичную раздачу попали все, при этом наибольшее снижение по итогам недели продемонстрировали Русал (-13%) и Полюс (-16%), а по итогам пятницы больше всех потеряли акции Yandex (-8%), расписки VK (-6,3%) и Ozon (-4,7%), ну и как вишенка на торте - Газпром (-4.5%).
Причин подобной распродажи более чем достаточно: это и преддверие выходных, при неопределённости вокруг Китай - Тайвань, и снижение котировок нефти, которые опустились к уровням февраля, и растущая вероятность рецессии в мировой экономике и соответственно снижение спроса на сырьё и товары. Однако главным поводом, на мой взгляд, стало ожидание открытия в понедельник доступа к фондовому и срочному рынкам Мосбиржи для нерезидентов из дружественных стран.
Рынок справедливо опасался навеса продаж со стороны нерезов, для которых открылась бы возможность выйти из российских активов, что очевидно привело бы к дальнейшему снижению котировок и по всей видимости эти опасения дошли до регулятора: довольно таки неожиданно Мосбиржа сообщила после пятничного закрытия, что допускает нерезидентов только к срочному рынку, а к фондовому потом. Когда потом, непонятно, хотя новость в моменте явно позитивная.
Навес конечно, никуда не денется и не испарится по мановению волшебной палочки регулятора и будет продолжать психологическое давить на участников рынка, но решение мне видится обоснованным и своевременным. МосБиржа последние месяцы рапортует о рекордах открытия новых счётов частными инвесторами, (правда умалчивает о количестве закрытых и обнуленных после февраля), поэтому думается, распугать вновь прибывших на рынок задачи не стоит - их потом хрен вернёшь обратно. А нерезов непременно выпустят, но не на этих уровнях.
Как я уже писал в посте от 16.07
https://t.me/trader_book/2935 - "По технике многие бумаги, как и сам индекс МосБиржи выполнили все возможные цели коррекции медвежьего рынка (это понятие вполне укладывается во временные рамки). Очень похоже, что это дно. Но. Если это дно, то его ещё нужно вытоптать и на это потребуется время. Думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы будем наблюдать проторговку уровня 2000 по МосБирже, при этом некоторые акции будут продолжать искать своё дно"
Мнение не изменилось - стоит набраться терпения.
Посмотрим
@trader_book