«Селигдар» в прошлом году увеличили добычу золота на 4,2% в сравнении с годом ранее — до 7,5 тонн, что стало историческим рекордом. Таким образом, компания сохранила звание самого быстрорастущего публичного золотодобытчика. В планах увеличить производство золота до 20 тыс. тонн в 2029 году против 7,2 тыс. тонн в 2021 году. Тем не менее, акции не спешат расти вслед за золотом по сравнению с тем же «Полюсом». Разбираемся в чем причина, и есть ли шансы отыграть отставание.
Согласно последнему отчету за III квартал 2022 года, он стал худшим с 2017 года. Выручка упала на 29%, EBITDA — на 76%, а складские запасы выросли на 42% – одна из причин плохих финансовых результатов, помимо низких цен на золото. Но с тех пор ситуация по крайней мере с ценами существенно улучшилась — цены на золото пошли вверх, а рубль ослаб, что должно позитивно отразиться на результатах в I квартале 2023 года.
Амбициозные планы по росту добычи требуют роста затрат — c этим все понятно. А вот с прибылью у компании было не очень хорошо (причины те же: затоваривание и низкие цены). Вся прибыль в размере 9,1 млрд рублей получена лишь за счет доходов от курсовых разниц, без них был бы убыток. Поэтому компании приходится наращивать долг, который составляет 46,4 млрд рублей, что дает нам Net Debt/EBITDA 3,6x против 0,6x у «Полюса». К тому же стоит учесть, что при net Debt/EBITDA>3 дивиденды не платятся.
Если сравнивать рентабельность по EBITDA, то здесь «Селигдар» тоже существенно уступает — 39,8% против 68,1%. Причем, если рентабельность у «Полюса» держится приблизительно на одном уровне, то у «Селигдара» она упала с 54% в 2021 году.
«Селигдар» скорее всего оставит акционеров без дивидендов за 2022 год, но улучшение ценовой конъюнктуры может позволить вернуться к ним за 2023 год. Долг растет, но компания планирует наращивать производство. В целом, если верить в высокие цены на золото в предстоящем году и то, что «Селигдар» решит проблемы с реализацией, то отставание от «Полюса» должно сократиться.
@twostocks