После роста в понедельник вчера рынки падали второй день подряд.
Dow Jones потерял 0.39%, Nasdaq снизился на 2.7%, S&P 500 упал на 1.31% и закрылся на 3819.72
Сейчас фьючерс на S&P 500 в минусе, азиатские индексы падают, индекс доллара выше 91.
Если не будет информации о решительных действиях ФРС по реагированию на рост доходности американских облигаций, то падение может быть продолжено, а нижняя граница торгового диапазона 3800-3900, о котором говорил тут - как минимум, протестирована. Если не устоит-продолжаем падать в сторону минимумов 2021 года.
Основная причина прежняя- инфляционные опасения. Об этом говорит рост доходности американских облигаций, который вчера был продолжен.
Масла в огонь подлил и Bloomberg, который сообщил о 2.9 трлн., находящихся на счетах потребителей. Этот инфляционный навес пока не идет в потребление, но ведь это просто вопрос времени. Когда эти деньги все таки выйдут на рынок, долларовая инфляция может достигнуть невиданных ранее величин.
О неизбежности этой проблемы говорил тут. Как инфляция коснется каждого - здесь. А про отложенную инфляцию говорилось еще в августе 2020 года.
Что может сделать в такой ситуации ФРС:
1. Выкупать облигации, контролируя кривую доходности. Это поддержит рынки сейчас, а в сочетании с приятием пакета помощи может и к новым максимумам их толкнуть. Но инфляция -то никуда не денется, и если ФРС не будет на нее реагировать, это приведет к утрате доверия к доллару, как к резервной валюте.
2. Не делать ничего, отдав ситуацию на откуп рынка. Когда участники рынка поймут, что поддержки ФРС не будет, можем S&P 500 и на 3500 увидеть за пару дней.
3. Сейчас вариант 1, далее с ростом инфляции поднять ставку, или заявить об этом.
Рост рынка сейчас и обвал потом. Сжигание избыточной ликвидности в рыночном обвале будет частичным решением проблемы инфляции.
До фактического поднятия ставки вряд ди дойдет, т.к обслуживать огромный долг США по повышенной ставке - так себе идея.
А пока весьма вероятно раздувание коронапсихоза - это позволит ограничить рост потребления и инфляционные риски на некоторое время, а значит, придержать ситуацию, которая устраивает элиты.
Золото достигало ночью минимума с мая 2020 года. Думаю, всем понятно, что в этой ситуации надо делать.