Больше IT — хороших и разных
Сегодня начались торги акциями IT-компании «Софтлайн» на Московской и СПБ Биржах под тикером SOFL. IPO на нашем рынке — очень редкий зверь. Поэтому каждую сделку хочется изучить досконально. У нас уже был один подход к снаряду до старта торгов, мы делали
вебинар с главой IR «Софтлайна». А теперь давайте посмотрим, что вырисовывается по итогу:
«Софтлайн» одна из первых на рынке завершила процесс реструктуризации бизнеса. Выход на биржу стал финальным аккордом.
После нашего эфира появилась информация о том, что было обменяно
более 82% ГДР — результат очень хороший и подтверждает привлекательность бизнеса «Софтлайна» для инвесторов.
«Софтлайн» провела прямой листинг, и free-float состоит из акций, полученных бывшими владельцами ГДР Noventiq в рамках обмена, а также бумаг сотрудников компании. Итого акций в свободном обращении
около 15,7%.
Как прошел первый день на бирже
Начало торгов акциями традиционно прошло очень нервно, котировки просели. Примерно через час, достигнув минимума в районе 136 руб., цена акций пошла вверх и уже сейчас по итогам основной сессии одна бумага стоит почти 150 руб. На часовом графике можно увидеть хоть и локальную, но стабильную положительную тенденцию.
А что дальше Для закрепления позитивного тренда на фондовом рынке компании придется еще активнее развиваться, наращивая финансовые показатели и демонстрируя свои успехи. На наш взгляд, для этого есть все необходимые задатки:
Российский IT-рынок растет на 13% в год и будет сохранять эту динамику, по прогнозам аналитических агентств. Отдельные отрасли будут прибавлять еще быстрее (вплоть до 18%), по данным Б1.
Уход западных вендоров позволяет отечественным IT-компаниям быстрее раскрыть свой потенциал в российском периметре. И не только потому, что клиентам нужна замена иностранных решений, но еще и в связи с тем, что необходима замена экспертизы. Как никогда актуальны услуги по разработке, внедрению, технической поддержке.
Поддержка IT-бизнеса на государственном уровне позволяет технологическим компаниям максимизировать доход. Продвижение импортозамещения на законодательном уровне, налоговые и кредитные льготы — вот это вот все. Единственное, что стоит учитывать — эти меры не вечны.
M&A-сделки. «Софтлайн» любит покупать другие компании — только за этот год было 7 сделок. И что важнее — умеет выбирать и внедрять. Думаем, что результаты за II полугодие 2023 года будут отличные, так как, во-первых, благоприятный сезон, а во-вторых, в отчете сможем увидеть результаты «Софтлайна» вместе с приобретенными компаниями, которые однозначно внесут вклад в оборот и рентабельность бизнеса.
Следим с интересом!
@twostocks