Про инвестиции и стратегическое мышление.
Пока большинство сконцентрировано на динамике одной конкретной бумаги в один конкретный торговый день (или, о боже, неделю), я думаю о динамике своего портфеля в целом на горизонте в несколько лет и тех рисках, которые могут для него возникнуть.
Какое значение имеют колебания в 1-2-3% по бумаге для долгосрочного портфеля совершенно непонятно. При том, что большинство называет себя именно долгосрочными инвесторами, по факту к ним не относятся. Все ежедневно мониторят свои счета, переживают из-за любого "красного дня", много суетятся и постоянно что-то покупают или продают. Большинство скатывается в какие-то малопонятные и не прогнозируемые спекуляции абсолютно незаметно даже для себя.
Но сейчас как никогда важно стратегическое мышление и умение заранее "подстелить соломку". Сценариев того, как будут дальше развиваться события с рублем, с ОФЗ, замещайками, акциями не так уж и много.
Ожидания большинства людей основаны на том, что они испытывали в своей жизни. Именно поэтому большинству кажется либо что ничего критичного не произойдет, либо что все настолько непонятно, что не стоит и думать наперед. Но то и другое утверждения неверны. То что происходит сейчас уже много раз случалось в истории и последствия у всего этого всегда одни и те же. Зная то, как все происходило раньше, можно заранее подготовиться ко всем негативным сценариям и быть защищенным при любом исходе.
Это мой личный подход и основная причина, по которой я последние 1.5 года безудержно шерстил литературу и исследования по кризисам, экономическим циклам, экономикам военного времени и прочее прочее.
Если все ваше внимание будет поглощено сиюминутной прибылью и какими-то локальными историями, но вы рискуете пропустить глобальные изменения, которые вас под собой похоронят.
Более того, я абсолютно уверен, что в текущей ситуации фундаментал и новости по какой-то конкретной акции имеют минимальное значение в сравнении с общей конъюнктурой и глобальными процессами в экономике.
Я искренне не пониманию повсеместного инфантилизма, детских упрощений и поверхностных выводов а-ля Сбер будет расти, потому что повышение ставки для него выгодно. Так линейно это не работало даже в спокойные времена, не то что сейчас.