dd$

  • *****
  • 6087
  • 234
    • Просмотр профиля
Следующие выводы основаны на несложной теории. Она утверждает, что так как торговля — занятие рискованное и напряженное, то убытки и упущенные прибыли вызывают сильные отрицательные эмоции. При длительном воздействии таких эмоций трейдеры в поисках психологиче-ской защиты объединяются в группы и начинают одинаково реагировать на изменение ситуации. Если такое изменение неожиданное, то оно может застать большинство из них врасплох.

Почему так происходит? Дело в том, что подсознательная часть психики слишком легко определяет наше поведение. Учеными подсчитано (насколько вообще возможно измерить подобные вещи), что до 97% нашей умственной деятельности происходит в сфере подсознательного. Эта очень важная цифра означает, что большая часть нашего повседневного поведения состоит из заученных реакций на знакомые раздражители. Наш опыт познания мира, особенно в детском возрасте, является для нашего поведения решающим. Исправить усвоенный стереотип поведения в более поздние годы чрезвычайно трудно.

Сила воображения используется для создания внутренней картины внешнего мира. Эту картину сознание принимает в качестве реальности, она порождает эмоции, вызывающие автоматические реакции.

Индивидуальное поведен не встречаетется не так часто, как мы полагаем. Из этого следуют два вывода: во-первых, нерациональное поведение с большей вероятностью возникает в условиях толпы, чем в ситуации, когда человек действует независимо. Во-вторых, логических процессов мышления недостаточно для избежания нерационального поведения, поскольку логика может базироваться на сильном, порожденном групповым сознанием, чувстве.

Финансовые рынки порождают все наиболее значимые угрозы для каждого типа личности. Вопреки надеждам на безмерное процветание, реальность оказывается иной. У огромного большинст-ва людей реальные или потенциальные убытки вызывают негативные эмоции и неправильную защитную стратегию, которая не может исправить ситуацию. Чем больше напряжение, тем менее рацио-нальным становится отношение к делу. Психологическое равновесие личности оказывается под угро-зой, поэтому количество неправильных решений нарастает, а удовлетворенность жизнью убывает. Чтобы преодолеть тревогу, трейдер начинает отождествлять себя с другими трейдерами, имеющими аналогичные взгляды, создавая единую толпу. Этот процесс не столько физический, сколько психологический.

Природа наделила нас характером двудикого Януса. С одной стороны, мы являем себя миру как индивидуумы, с другой — мы наделены сильным (и обычно неосознанным) желанием принадлежать к какой-нибудь группе. В некого ром смысле мы не отличаемся от других элементов Природы: каждая единица обладает индивидуальной неповторимостью, но является частыо более крупного целого.

Стремление принадлежать к крупной социальной структуре не только основополагающее, но и усиливается при обнаружении любой угрозы, а финансовые рынки создают потенциальную угрозу для каждого трейдера. Повышение цен вызывает неприятные чувства, связанные с боязнью быть выброшенным с рынка. Это побуждает трейдеров делать то же, что другие, т.е. покупать. Падение цен соз-дает негативные эмоции, связанные с опасением остаться на рынке в одиночестве. Это заставляет трейдеров присоединяться к толпе и продавать. По мере развития этой тенденции сила коллективного разума толпы возрастает.

Толпа контролирует подчиненные ей части и в целом ведет себя как любой другой организм в Природе. Поэтому, пока она существует, толпа на финансовом рынке будет вести себя в соответствии с законами природы, которые диктуют финансовому рынку следующее:

• энергия толпы колеблется циклически;
• эти колебания отражают трехфазную волнообразную структуру, кото¬рая воспроизводится на всех уровнях временной иерархии рынка;
• каждая фаза этой волнообразной структуры математически соотносится с другими фазами в пропорции, близкой к золотому сечению — 1,618.

Эти законы порождают явления, которые известны техническим аналитикам, — циклы в динамике цен и их конкретные структуры. Именно феномен толпы делает возможным применение технического анализа.

Вопрос состоит в том, как отдельные индивидуумы могут преодолеть стремление избежать опасности и ускользнуть от магнетического притяжения коллективного разума толпы с тем, чтобы успешно торговать на финансовых рынках?

Частью решения является формализация процесса принятия решений — использование торговой системы, которая порождает сигналы к покупке и продаже на базе объективных причин. Ее использование позволяет трейдеру отделиться от толпы.

Однако использование торговой системы — необходимое, но недостаточное условие успеха. Оно обеспечивает лишь рабочие инструменты. Трудность состоит в том, что любая система, позволяющая трейдеру видеть последнее движение цен, автоматически подвергает этого трейдера действию важного катализатора менталитета толпы — самого движения цен.

Проблему решали, пытаясь разорвать непрерывную цепь звеньев между движением цен и негативными эмоциями с помощью так называемой психологической реструктуризации, или перепроек-ти¬рования. Возникла индустрия «самопомощи», охватывающая ряд технологий, — от учебных курсов с использованием нейро-лингвистического программирования до книг, видеокассет и магнитофонных записей. Огромная ценность этих технологий состоит в том, что они не просто обращают внимание на проблемы торговли, но и повышают самоосознание.

Большинство технологий психологического программирования могут в лучшем случае создавать «поверхностную структуру», подавить или «обмануть» страхи неглубокого уровня. Однако они не могут устранить глубинные стремления избежать опасностей, описанных в настоящей статье; есть большая вероятность, что эти побуждения вырвутся в тот момент, когда их меньше всего ожидают.

Важным моментом
является осознание побуждения к бегству в момент, когда оно возникло, и хотя бы частичное обезвреживание его. Однако эти побуждения — разбойники, подстерегающие нас всю жизнь, они скрываются в засаде, выжидая случая поймать нас.


 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.