dd$

  • *****
  • 6087
  • 234
    • Просмотр профиля
Торгуйте как дилеры   
 

Представим себе такую ситуацию. Трейдер сидит за компьютером и внимательно смотрит на монитор с графиком E-mini S&P - контракта. Внезапно он видит, что цена резко пробила вниз МА с периодом 20. Он незамедлительно продает несколько лотов, прогнозируя, что цена и дальше будет идти вниз. Но неожиданно цена останавливается, стабилизируется и разворачивается вверх и быстро преодолевает отметку, на которой наш инвестор открыл позицию. Его позиция закрывается в связи с тем, что сработал стоп-лосс.

Хладнокровный трейдер внимательно смотрит за происходящим и замечает, что цена прошла вверх ЕМА с периодом 20. Его моментум-индикаторы дают бычьи сигналы, и он покупает. Сначала, цена продолжает идти вверх, как и предполагал трейдер, он предвкушает рост прибыли. Но внезапно, не доходя до его целевого ориентира, цена разворачивается вниз, в результате чего срабатывает его второй стоп-лосс. Потерявший хладнокровие трейдер, смотрит, как цена вновь восстанавливает движение вверх и достигает его цели, на этот раз без него.

Дей-трейдинг по инспектору Clousseau?

Тяжко все это. Наш виртуальный трейдер обладает колоссальной дисциплиной и контролем. Он четко придерживается своего торгового плана. Он использует правильные техники управления капиталом и учитывает такой показатель как соотношение риска к прибыли. Он делает все, как и советуют учебники. Однако такой трейдер в самом скором времени тоже станет жертвой рынка, только в отличие от множества импульсивных трейдеров он умрет не от большого убытка, а истечет кровью от множества маленьких убытков, вызванных стоп-лоссами.

Почему большинство трейдеров проигрывают, даже в тех случаях, когда следуют верным правилами? - Потому что ярко выраженный тренд на рынке это редкость. Вместо этого, цена имеет обыкновение делать большие выпады вперед, а затем откатываться назад, быстро "освобождая" трейдеров от казалось бы выгодных позиций. В результате многие трейдеры просто сходят с ума от многочисленных срабатываний стопов. Известный рыночный гуру Дэйв Лондри указывает, что несколько маленьких стопов подчас могут привести к большему убытку, чем один большой стоп.

Почему это происходит? Рынок это игра с нулевой суммой. На каждого победителя, должен быть побежденный. Прибыль успешных игроков извлекается из карманов неудачников. Чем быстрее вы осознаете этот принцип, тем больше будет у вас шансов достичь прибыли.

Простым трейдерам на рынке, как правило, противостоят профессиональные трейдеры, известные как дилеры. Одна из главных причин, почему почти по всем финансовым инструментам цены имеют обыкновение откатываться, заключается в том, что дилеры обычно продают, когда клиенты покупают, и наоборот. Дилеры получают прибыль от небольших откатов цены путем быстрого закрытия или открытия позиций. Практика работы дилеров скорее напоминает хаотичный ближневосточный базар, чем замысловатый процесс торгового инженеринга. Вот почему обладатели детского инстинкта торговца подчас более успешны в трейдинге, чем квалифицированные выпускники Гарварда или Кембриджа.


Не надо ненавидеть дилеров.

Мне приходилось общаться с разными трейдерами. Все они, независимо от того, торгуют ли они фьючерсами, опционами или на форексе, ни разу не сказали ни одного хорошего слова про дилеров. В их представлении дилеры жульничают, крадут деньги и прибегают к прочим трюкам. Они отказываются от своих котировок, когда на рынках наблюдаются резкие движение и так далее. Все это справедливо, но одновременно несущественно.

В последние годы два явления сделали рынки более чеcтными и эффективными для простых трейдеров - конкуренция и компьютеризация. В настоящий момент все главные финансовые рынки являются электронными со строгой ценой и жесткими правилами, которые дают возможность трейдерам проверить результаты и обеспечивают быстрое исполнение ордеров Часто трейдеры имеют возможность следовать примеру дилеров и покупать на бидах, продавая на асках, выравнивая таким образом ситуацию на рынках. Зачем злиться на дилеров, если вы сами принимаете неверное решение. Кроме того, дилеры обеспечивают на рынке необходимое условие - ликвидность.

Вместо того, чтобы ненавидеть дилеров, трейдеры должны научиться торговать, как они. В отличие от обычных трейдеров, дилеры обычно следуют двум принципам: играть против тренда и никогда не доверять первой цене.

Подтверждением того, что дилеры всегда занимают позиции, противоположные движению цены, является тот факт, что в течение 80 % времени рынок движется в боковом тренде, формируя ретрейсменты первичному движению цены.

В течение 20 % времени, когда рынок находится в трендовой фазе, дилеры часто несут убытки. Том Болдуин, бывший упаковщик мяса, начал работать на рынке с 25.000 долларов и стал одним из ведущих маркет-мейкеров на площадке по торговле облигациями Чикагской биржи, его оборот достигал 1 миллиарда долларов в день. В одном из своих интервью он сказал: "Поскольку я являюсь маркет-мейкером, я торгую в сторону противоположную тренду. Таким образом, если рынок сдвигается в направлении тренда на 50 тиков, я могу понести убытки".

Иногда движения рынка могут быть столь резкими, что дилеры становятся банкротами. Во время краха фондового рынка в 1987 году некоторые фирмы NYSE понесли колоссальные убытки, потому что продолжали играть против тренда.


Шкалирование против усреднения.
 
Конечно же, совет играть против тренда это далеко не тот совет, которому последуют большинство обычных трейдеров. Однако второй трюк дилеров может быть весьма полезен и простым спекулянтам. В своей книге "С точки зрения маркет-мейкеров" Джо Лукерман пишет: "Успешные маркет-мейкеры всегда признавали, что человек не может быть полностью прав. Поскольку рынок находится в постоянном движения, почти невозможно сразу же сделать правильный вход". Такой подход лежит в основе успехов большинства профессиональных трейдеров. Дилеры часто делают первый вход на рынок "пристрелочным", редко открывая полную позицию с первой попытки.

Разница между профессионалами и любителями заключается в том, что первые шкалируют рынок, тогда как вторые занимаются усреднением. Предыдущее предложение может показаться заумной метафорой, но на самом деле это не так.

Давайте представим, что два трейдера: профессионал и любитель решили рискнуть 2 % своего капитала в одной сделке. Профессионал точно знает, что с первой попытки найти верный вход крайне сложно. Таким образом, в первый раз он рискует 0.3 % капитала. Второй вход делается на 0.6 %, третий на 1.2 %. Стоп размещается на уровне -2.7 % от цены входа (-2 % риска).

В противоположность ему, любитель сразу же выводит на рынок всю позицию. После этого, когда цена начинает идти против него, он может принять решение усредниться на понижении и удвоить позицию. Затем он усредняется в третий раз. В этот момент трейдер рискует уже 6 % капитала, а если цена продолжает двигаться против него, это может привести его к убытку в размере 12 % (суммы убытков -6 %, -4 % и -2 %). Еще пять таких случаев, и он теряет 60 % своего депозита. Приближаясь по принципу игры с нулевой суммой, к нулю.


Слишком большое плечо и диверсификация.

Этот пример может служить иллюстрацией одного из самых великих трейдерских советов. Брюс Ковнер, один из самых известных хеджинговых фондовых менеджеров, отвечая на вопрос, что должны делать начинающие трейдеры, чтобы добиться успеха, ответил: "Уменьшать размер позиции. Если вы рассчитали, что ваша позиция должна быть такого-то размера, уменьшите ее еще как минимум в 2 раза. Начинающие трейдеры открывают позиции слишком большого объема. Они рискуют 5-10 % капитала, в то время как они должны рисковать 2-3 %".

К сожалению, большинство обычных трейдеров с упорством игнорируют этот совет. Не интересно торговать на несколько долларов, куда более эффектно рискнуть сразу 1.000 долларов. Однако это самый близкий путь к пропасти. Я, как человек, который наблюдал за тысячами счетов, могу сказать, что главная причина неудач новичков заключается не в отсутствии знаний, не в непонимании нюансов рынка и законов технического анализа. Причина одна: злоупотребление плечом.

Представьте себе, что едете по пригородной дороге с нормальной скоростью 25 километров в час. Теперь представьте себе, что скорость резко выросла до 250 километров. Каковы ваши шансы не попасть в больницу, особенно, если на встречу вам движется еще одна машина с такой же скоростью? Этот пример демонстрирует, как работает плечо. Профессионалы прекрасно знают силу "рычага" и не рискуют большими суммами, чем они могут контролировать, кроме того, они диверсифицируют свои сделки по разным инструментам.

Нас всегда учили, что диверсификация это один из ключевых элементов успеха на рынке, однако большинство спекулянтов в реальной практике отказываются от этого подхода. Гарри Марковитц, который в 1950-х годах, первым применил систематический статистический анализ на рынке, научно доказал, что среднее рискованных ценных бумаг дает меньшее стандартное отклонение (и, таким образом, меньший риск), чем унифицированный портфель, казалось бы безопасных акций. Такое же наблюдение уместно и для диверсификации движений цены. Открытие позиций в разных направлениях намного менее рискованно, чем выведение сразу большой позиции на рынок в одном направлении.


Применяем метод к тренду.

Шкалирование может стать полезным инструментом в руках многих обычных трейдеров, однако совет двигаться против тренда вряд ли придется им по вкусу. В конце статьи мы хотели бы привести небольшой пример того, как можно использовать эту технику в боевых условиях.

Для примера мы взяли любимую многими трейдерами методику - открытие позиций на пробоях. Посмотрим, как действовал бы в этом случае трейдер, работающий по дилерской методологии. Трейдер может шкалировать сделку трижды. Если он диверсифицирует свою позицию, то у него даже нет необходимости, чтобы цена превзошла его начальную точку входа, чтобы получить прибыль! Если же он был прав и предугадал направление движения, то он может поймать его частичным входом. Учитывая, изложенные в нашей статье наблюдения, вы сможете научиться торговать как настоящий дилер.





© www.sfomag.com
© Перевод: www.kroufr.ru
 

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.