Еще по темам:

$$poster

  • *****
  • 0
  • 0
    • Просмотр профиля

Что происходит на валютном рынке

Давайте посмотрим сегодня, что происходит на валютном рынке. За последний месяц рубль ослаб к доллару на ~7,5% c 72,5 до 78 рублей. Причин такому снижение несколько:

1 Нагнетание негативного новостного фона по конфликту в Украине. Иностранные инвесторы хотят снизить риски, поэтому продают ликвидные рублевые активы, в том числе и акции, затем меняют рубли на доллары и евро, что приводит к ослаблению национальной валюты и снижению на российских рынках. Особенно подвержены риску распродаж крупные государственные компании, а также те, в которых большая доля иностранных акционеров, например, Сбербанк (~45%). Также негативно влияет риск введения новых санкций.

2 Покупки Центральным Банком по бюджетному правилу. Центральный банк при текущих ценах на нефть ежедневно проводит покупки иностранной валюты на ~6,7 млрд. рублей, что негативно отражается на силе рубля. Но тут нужно заметить, что часть этих ежедневных покупок является экранированием сделок по продаже валюты Минфином, а также противовесом к сильному укреплению во время высоких цен на нефть.

3 Создание новых рублей Центральным Банком. Весь первый квартал мы видели, что попытки разместить новые выпуски ОФЗ проваливались, но в последний день первого квартала получилось разместить сразу ~350 млрд. руб и выполнить план. Нужно упомянуть, что в России Центральный Банк не может напрямую выкупать государственный долг на “напечатанные” рубли. Поэтому, основной спрос на последнем размещении приходился на крупные банки, которые уже в свою очередь имеют доступ к “новым рублям” по ключевой ставке 4,5% (а новые выпуски предлагают 6-7%). Более того, все еще есть люди, которые несут деньги на депозиты в Сбербанк под 3-4% и вот как раз за счет них Минфин закрывает свои дыры в том числе.

По технической картине видим, что после достижения 78 рублей, прошла сильная атака продавцов валюты, что сбросило курс на 77. Но по сентименту, многие ожидают, что локальной точкой разворота может быть не 78, а 80 – круглое число.

Если вы долгосрочный инвестор, то обращать внимание на подобные колебания не стоит. Для защиты от валютного и геополитического риска стоит держать часть накоплений в валютных активах, а регулярная покупка долларов приведет к тому, что у вас образуется средняя цена и разовые покупки уже не будут влиять на нее значительно. Что касается любителей поймать локальные максимумы, то без нагнетания различного рода рисков, возможно возникновение зоны сопротивления на 78-80.


 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.