Еще по темам:

$$poster

  • *****
  • 0
  • 0
    • Просмотр профиля

О дивидендах Татнефти.

Акции Татнефти на торгах 29.04.2021 продолжили своё вертикальное падение, реагируя на новости о дивидендах. Акции привилегированные упали еще на 7,75%, АО на 5,19%. На продажу выставлялись очень большие объемы.

Нам не нравится такая ситуация, поэтому мы хотим разобраться, что делать инвесторам: продавать сейчас акции в убыток, пытаясь сохранить хоть какие-то деньги, или рассматривать данное падение, как возможность купить хорошую компанию со скидкой

Мы, как и вы, не обладаем инсайдерской информацией, и конечно же не знаем реальную обстановку в компании, поэтому пытаемся мыслить логически.

Помните, после послания Президента мы писали, что двузначной дивидендной доходности от российских компаний в ближайшие годы, видимо, ждать не стоит. На наш взгляд, при принятии решения о дивидендах, в компании Татнефть посыл Президента сыграл не последнюю роль.

Кроме того, анализируя ситуацию, мы нашли интересную статью в "Ведомостях", о том, что совсем недавно Татнефть объявила о трех нефтехимических проектах в Казахстане. "...компания инвестирует в производство шин, каучуковый и битумный бизнес. Совместное предприятие Татнефти и казахстанской группы «Аллюр», начала строительство шинного завода в г. Сарани Карагандинской области Казахстана, сообщала российская компания 5 апреля. Инвестиции в проект превысят $280 млн. Завод будет введен в эксплуатацию в конце 2022 г., а к 2025 г. выйдет на полную мощность – 3 млн шин для легковой техники и 500 000 шин для коммерческой техники и автобусов.

Продукция шинного завода будет использоваться для комплектации автомобилей в Казахстане, что повысит локализацию смежных производств. При этом около 40% продукции будет поставляться на экспорт.

Также 5 апреля Татнефть с государственной компанией «Казмунайгаз» (Казахстан) подписали соглашение о базовых условиях по строительству до 2025 г. завода бутадиеновых каучуков (применяется в производстве шин) в Атырауской области. Завод будет выпускать 186 000 т бутадиеновых каучуков и 170 000 т изобутана.

Наконец, 5 апреля Татнефть также подписала с правительством Казахстана соглашение о намерениях по строительству в Казахстане завода мощностью 300 000 т дорожных битумов в год".

Учитывая всё это, решение Совета директоров о выплате минимальных дивидендов, выглядит вполне логичным, поэтому реакция инвесторов кажется нам чересчур эмоциональной.

Мы никого ни к чему не призываем, просто высказываем свои мысли. Решения о покупке и продаже каждый инвестор принимает самостоятельно.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

#Итоги, #TATN

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.