Сбер (SBER): угроза потери до 30% капитализации. Компания находится только в начале нисходящего тренда, считает источник РДВ.Все факторы против Сбера: Сбер теряет своё технологическое конкурентное преимущество. Полезное для потребителя мобильное приложение Сбера удалено из AppStore.
80% переводов приходится на мобильное приложение. Из-за отсутствия приложения Сбер может потерять до 1/3 потенциальных новых клиентов в 2022 году. Также Сбер отказывается от развития экосистемы: выходит из совместных технологических проектов.
Ослабевает потребительское кредитование. Тренд может продолжиться в результате
роста безработицы в России. Вырастет число невыплат по кредитам.
Ослабевает корпоративное кредитование. Иностранный бизнес уходит из РФ, российский — сталкивается с трудностями. В России снижается бизнес-активность, что бьёт по ещё одной части бизнеса Сбера — кредитованию бизнеса.
Тренд на снижение ключевой ставки ЦБ. Банки зарабатывают на разнице между ставкой по кредиту и ставкой по вкладу. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже этот спред и тем меньше прибыль банка.
Падает число валютных операций, Запад больше не ведёт дела со Сбером. Из-за включения Сбера в санкционные списки США и ЕС банку запрещено работать с валютой недружественных стран. Все активы банка за рубежом заморожены.
Сбер ещё не столкнулся со всеми последствиями и находится только в начале нисходящего тренда. Падение бизнеса повышает вероятность
распродажи акций Сбера иностранцами, считает источник РДВ.
#SBER@AK47pfl