После сегодняшнего поста про Сбер некоторые альтернативно одаренные ребята стали писать мне в личку, мол еще
15 марта был пост о развороте и падении, а сегодня я уже пишу о большом восходящем тренде, а значит я "переобуваюсь в воздухе" и вообще шарлотан
.
Ну во-первых, я никогда не называл себя Вангой и не говорил, что предсказываю будущее со 100% точностью. Я работаю со статистикой, теорией вероятностей и мои прогнозы реализуются в среднем только в 70% случаев. 30% прогнозов полностью попадают в молоко, а это почти каждый третий. И это еще считается очень хорошей точностью, ибо будущее неопределено. Дивиденд в 25 рублей никто точно предвидеть не мог
.
Во-вторых, очень странно уперто продолжать придерживаться какого-то прогноза, когда появляются явные признаки что он ошибочный. Намного разумнее признать ошибку и пересмотреть свой прогноз, что я и сделал. Но в головах некоторых видимо нужно до последнего отстаивать свою позицию, даже если уже осознал ее неправильность. Могу только посочувствовать женам, девушкам и близким этих людей.
Если бы было возможно делать 100% прогнозы, то вопросам риск-менеджмента, стоп-лоссам и диверсификации не уделялось бы столько внимания во всех книгах и курсах по трейдингу и инвестициям. Рекомендую подумать об этом
.