Дичайшая неделя на рынке США — что произошло
Рост заработной платы замедляется, но о снижении инфляционного давления говорить рано
Безработица подросла с 3,4% до 3,6%, но пока рано говорить о наметившимся тренде, так как такие небольшие изменения укладываются в рамки месячных колебаний.
Рост почасовой оплаты труда замедлился до 0,2% месяц к месяцу и 4,6% год к году. Это позитив, потому что рост зарплаты обычно разгоняет инфляцию, а сейчас обратная ситуация. Тем не менее, такое снижение можно объяснить эффектом высокой базы по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, здесь тоже пока не приходится говорить о развороте.
Рынок испугался эффекта домино в банковском секторе
Теперь посмотрим, что на этой неделе ушатало американский рынок — банкротство California’s Silicon Valley Bank (SVB). Распродажи в финансовом секторе шли по полной программе. На этом фоне S&P500 окончательно растерял весь рост с начала года.
Банк накупил гособлигаций США и вложился в сомнительного качества венчурные проекты, да еще и в период низких ставок. А когда ставки выросли, номинал (казалось бы) супернадежных бумаг начал падать. Главный вопрос — насколько это токсичная история для всей системы и сможет ли она перекинуться на другие банки...
Что это значит с точки зрения макро С одной стороны, это качнуло ожидания в сторону того, что ФРС может ограничить повышение ставок, если на горизонте замаячит угроза финансовой системе, с другой — инвесторов не радуют причины, из-за которых ФРС придётся тормозить.
13 марта ФРС США проведет
внеплановое заседание. В официальном сообщении это не говорится прямым текстом, но, кажется, все понимают — оно скорее всего связано с крупнейшим крахом американского банка после 2008 года.
@twostocks