«Газпром» — пора прощаться
Завтра совет директоров должен дать рекомендацию по дивидендам «Газпрома» за II полугодие 2022 года. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает 7 рублей за акцию, что по текущим ценам дает всего 4% дивидендной доходности — не густо.
В то же время могут дать и ноль, сценарий, где дают сильно выше консенсуса считаем маловероятным. Конечно, например, «Сбер» удивил инвесторов, но там ситуация принципиально иная. «Сбер» продолжает зарабатывать деньги и, скорее всего, порадует рекордными дивами в следующем году.
Весь фокус на текущий год
Каким бы ни было решение по дивам «Газпрома» за прошлый год, инвесторов больше всего беспокоят результаты этого. Цены на газ приближаются к $300 за тыс. куб. м., что уже не покрывает выпавшие объемы. А переориентация поставок, если это вообще возможно, потребует немалых затрат на CAPEX.
Эти факторы ведут к тому, что у «Газпрома» будет отрицательный свободный денежный поток, т.е. для того, чтобы платить хорошие дивиденды, придется брать в долг.
Вопрос — зачем это государству, если оно может само взять деньги в долг напрямую без того, чтобы отдавать их часть миноритариям
Что в итоге
Подумав над этим вопросом и взвесив все риски, мы решили закрыть позицию по «Газпрому», которую брали под закрытие дивгэпа, пока позиция с учётом дивидендов находится в нуле. В позитивном сценарии мы увидим рост на 10%, в негативном — придется сдавать бумагу с аналогичным убытком. Плюс по самому бизнесу есть определенные вопросы. Плохое соотношение риск/прибыль.
Публичный портфель 2Stocks в «Пульсе»
#GAZP #портфель@twostocks