Реальное богатство.
Как и обещал, сегодня поговорим о реальном богатстве в понимании Рэя Далио.
По мнению Рэя Далио (с которым я полностью согласен) Богатство = покупательская способность. Более того реальное богатство и финансовое богатство это совершенно разные вещи.
К реальному богатству относятся дома, машины, золото, производства, свое приложение и прочее. Вещи, которые имеют внутреннюю ценность.
Финансовое же богатство (акции, облигации и т.д.) внутренней ценности не имеют. Оно служит лишь для 2х вещей: а) получать постоянный стабильный доход в будущем и/или б) продать в будущем, чтобы собрать деньги для покупки интересующих вас реальных активов.
Когда у людей появляется больше денег и кредитных возможностей, они начинают тратить больше. Эти расходы способствуют росту экономического производства и повышению цен на продукты и финансовые активы (особо яркий пример – Covid – ные выплаты). За счет этого люди, которые уже владеют этими активами, становятся богаче с точки зрения традиционных показателей.
Однако такой прирост богатства иллюзорен по двум причинам:
Кредиты, вызывающие рост цен и производства, рано или поздно должны быть погашенными, а это приведет к падению цен на активы в момент погашения долгов.
Внутренняя стоимость вещи не меняется только из-за того, что цена на нее растет.
По-сути растет не реальное богатство, а расчетное.
Это касается акций, облигаций и всего прочего, когда правительство создает деньги. Расчетное богатство увеличивается, а реальное остается прежним, поскольку вы владеете тем же объектом, что и раньше.
Посмотрите на список самых богатейших людей Forbes. Там происходит постоянная ротация за счет переоценки их активов. Но важна ли эта постоянная переоценка и волнует ли она людей их списка Радуются ли они и считают, что стали богаче, когда расчетная стоимость их активов увеличилась Я думаю, что нет.
Для них важно каким количеством шахт или нефтяных рождений они владеют, и сколько те приносят в моменте. На расчетную стоимость им плевать, так как продавать их они не собираются.
Владея квартирой и живя в ней, часто ли вы смотрите сколько она в моменте стоит
Текущая ситуация на рынке РФ и отношение к ней большинства вызывают у меня только смех. Мало того, что реальная стоимость акций (в долларовом выражении) не растет, а значит идет потеря покупательской способности из-за инфляции. Так еще и весь этот рост может в любой момент прекратиться и сменится падением (о чем большинство почему то забывает).
Акции не имеют внутренней ценности - они могут стоит сколько угодно. А значит ваш "ранний выход на пенсию" может быть отложен на 10-20 лет в любой момент
. Если Вы хотите достичь реального богатства, то Вам нужно инвестировать не только в фондовый рынок но и в реальные активы, повышать свою производительность и уровень компетенций, чтобы рост ваших ежемесячных доходов постоянно опережал инфляцию.
И это ключевая причина, почему я продолжаю много работать, преподавать, вести сервис по подписке, а не "спокойно торгую" на собственные 10-20млн рублей. Меня интересует реальное богатство, а не расчетное. И деньги мне нужны не для того, чтобы выйти на пенсию, а для того, что бы жить уже сейчас так как я хочу. Инвестиционный портфель в этом ключе я рассматриваю исключительно как защиту своего текущего уровня жизни.
А зачем Вы здесь)