Частные инвесторы не испугались вчерашнего ЧП с долларом по 100 и продолжают верить в рубль. Посмотрим, что творилось с короткими/длинными позициями по валютным фьючерсам до и после того, как доллар пробил 100 рублей. Итак, поехали, драма в 3 актах:
2 октября: «Ведомости»
пишут, что физлица и юрлица разошлись в оценках по курсу рубля. На 28 сентября у частных инвесторов объем шортов по фьючерсам на основные валютные пары перекрывает объем лонгов. При этом у корпоратов все наоборот — они закладывают в будущем ослабление рубля.
3 октября: в этот день валютный рынок достигает точки кипения. На открытии торгов Мосбиржи курс доллара пробивает 100 рублей, а потом уходит ниже этой отметки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в этот день
говорит, что повышенное внимание к курсу доллара — это «рудимент прошлого».
3 октября: достижение долларом важной психологической отметки не смогло сбить с толку российских частных инвесторов, хотя мы думали, что на панике они начнут переворачивать позиции в обратную сторону. Так, из
сервиса Мосбиржи, который мониторит открытые позиции по деривативам, видно, что по фьючерсу Si (контракт на пару USDRUB):
У физиков шортов (608,2 тыс. контрактов) больше, чем лонгов (416,2 тыс. контрактов)
У юрлиц шортов (2,17 млн контрактов) меньше, чем лонгов (2,36 млн)
Ну что, ждем доллар по 90 Или все-таки по 120
@twostocks