«Южуралзолото»: мал золотник, но в ходе IPO оценен справедливо в ходе Золотодобытчик «Южуралзолото» (ЮГК) планирует размещение на Мосбирже за счет допэмиссии 5% акций. Привлеченные средства планируется направить на погашение долга. Компания является 6-ой по объему добычи золота в России.
Плановый рост добычи — в среднем 14% год к году до 2027 года. При этом основные капзатраты уже сделаны.
Для
бизнеса характерна высокая рентабельность производства. Затраты на одну унцию золота составляют $996, что сильно ниже цен на золото. Только 15% затрат в валюте — хорошая защита от девальвации.
Конъюнктура рынка
Геополитическая нестабильность и снижение ставки ФРС (обычно позитивно для золота) в следующем году могут стать катализаторами дальнейшего роста цен на золото.
Рубль, скорее всего, закончил свое укрепление, так что падения стоимости золота в рублях из-за дальнейшего роста национальной валюты ждать не стоит.
ОценкаНе будем вдаваться в расчеты в этом посте. К счастью,
БКС уже сделал всю работу за нас. Только отметим, что компания действительно оценила себя дешево — фундаментальная недооценка около 60%.
Будет ли рост после IPO
«Южуралзолото» выходит на биржу с маленьким free-float в момент, когда основные капзатраты для роста производства уже сделаны. Это, скорее всего, говорит о том, что можно рассчитывать на SPO в будущем, когда котировки существенно вырастут. Т.е. после IPO мажоритарный акционер заинтересован в росте котировок.
Скорее всего, по ЮГК будет значительная переподписка, что тоже является сильным фактором для роста котировок сразу после IPO. Но есть и негативная сторона — аллокация будет небольшая.
Каждый решает сам, но мы планируем принять участие в размещении ЮГК. И да —
это не реклама. Будем впервые участвовать нашим публичным портфелем в IPO Публичный портфель 2Stocks в «Пульсе»
Книга заявок остается открытой до 21 ноября.
@twostocks